您现在的位置:首页 >> 国际 >> 防疫关键时刻,柬埔寨首相洪森表态:不会背弃中国,愿患难与共

防疫关键时刻,柬埔寨首相洪森表态:不会背弃中国,愿患难与共

时间:2020-01-30 17:42:54 来源:网络 作者:匿名 阅读:53次

标签: 【环球网综合报道】综合《柬中时报》、NiceTV在线等柬埔寨媒体30日报道,30日上午,柬埔寨首相洪森针对目前柬民众普遍关注的发生在中国的新型冠状病毒感染肺炎疫情发表全国电视直播讲话。洪森表示,现在不

【环球网综合报道】综合《柬中时报》、NiceTV在线等柬埔寨媒体30日报道,30日上午,柬埔寨首相洪森针对目前柬民众普遍关注的发生在中国的新型冠状病毒感染肺炎疫情发表全国电视直播讲话。洪森表示,现在不会停止所有来自中国的航班,也不会劝告在中国留学的柬埔寨学生回国。他呼吁在华留学和工作的柬埔寨学生和外交官冷静:不要在困难时刻抛弃中国。

洪森表示,疫情当前,柬埔寨将不会“背弃”中国,愿意在此非常时期与中国政府和人民患难与共。

《柬中时报》报道截图

图自NiceTV在线

据报道,洪森30日表示,柬埔寨社会目前对于新型病毒的恐慌是“过于恐慌”,他同时指责这其中很大的原因是由于一部分社交媒体红人和自媒体的造谣,更有一部分外国媒体不顾事实地报道柬埔寨的情况。

图自NiceTV在线

洪森还对柬埔寨政府卫生部的快速反应表示赞赏,并称现在不会停止所有来自中国的航班。

据他披露,在柬埔寨发生首宗新型冠状病毒感染肺炎确诊病例后,有人向他提出两个要求,希望他下令禁止所有中国航班进入柬埔寨,以及指示外交部撤离在中国的留学生。

“我在此正式宣布,柬埔寨政府决定不限制飞来柬埔寨的中国航班,也不会劝告在中国留学的柬埔寨学生回国。”

他认为,若政府下令禁止所有中国航班来柬,将扼杀柬埔寨的经济和旅游业,同时也将导致柬埔寨和中国之间紧密友好关系倒退。

洪森提到,中国已经对进出武汉的所有交通进行严肃管制,原计划于02月01日、02日对柬埔寨进行正式访问的中国高官也已经暂时取消了访问行程。

图自NiceTV在线

在讲话中,洪森总理还呼吁在华留学和工作的柬埔寨学生和外交官,应保持冷静:按当地政府的指导进行学习、休息和工作,不要在困难时刻抛弃中国,在中国的柬埔寨留学生不要自行离开,这样反而对自己的人身安全以及学业事业不利。中国政府也有责任照顾好留在中国的柬埔寨留学生和外交官。

图自NiceTV在线

据NiceTV在线报道,洪森呼吁柬埔寨民众不要过于恐慌影响日常的秩序与生活,加强自己的卫生预防是防止所有的病毒而不仅是这次的新型病毒;发现自己染上疾病,应尽快去医院就诊,无论是不是新型病毒,也要做好避免传染的预防措施。

洪森称,政府机构、宗教机构、私人机构、市场、学校等应该照常工作。特别是旅游企业、运输企业、以及相关服务企业应照常工作,不能歧视中国来的游客。政府和机构要特别关注和保持学校合格的卫生情况,鼓励学生做好个人卫生防护,要让学生家长放心,不影响学生们的正常学习生活。

此外,洪森还强调,在以前国际上也出现过类似的情况,比如朝韩危机、日本福岛核辐射危机等等,但是我们都跟各国人民一起度过了难关,这次也会和中国人民一起战胜疫情,共度难关,患难见真情。我们人民应团结同政府、同中国人民、同世界卫生组织解决目前遇到的问题。

标签: 红人,在线,反应,政府,困难