您现在的位置:首页 >> 国际 >> 谨防境外输入风险,筑牢抵御风险的全球防线

谨防境外输入风险,筑牢抵御风险的全球防线

时间:2020-03-11 05:15:47 来源:网络 作者:匿名 阅读:108次

标签: 时下,经过全国上下艰苦努力,我国已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。但疫情防控和复工复产形势的复杂性并没有改变,对于潜在风险,应及时规避,早做准备,务必守护好一线英雄奋力拼搏建

时下,经过全国上下艰苦努力,我国已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。但疫情防控和复工复产形势的复杂性并没有改变,对于潜在风险,应及时规避,早做准备,务必守护好一线英雄奋力拼搏建立起的抗击疫情钢铁防线。

3月9日,中央应对疫情工作领导小组召开会议。会议指出,在严控疫情输出的同时,对口岸检疫判定的确诊、疑似病例和密接者等入境人员,落实检测、治疗、隔离等措施,加强人文关怀。北京等出入境人员较多的口岸要依法实施缜密的防疫管理。3月8日,外交部正式成立防范境外疫情输入风险应急中心,以统筹做好抗击疫情涉外工作。这些要求和相关举措,有利于集中力量防范境外疫情输入风险,推动有序安全的国际人员流动。

随着新冠肺炎在全球的蔓延,境外输入风险又对我们抗击疫情提出了新的挑战、新的要求。截至目前,和我们一衣带水的韩国新冠肺炎确诊病例已达7513例,即将举办夏季奥运会的日本则有1218例;在欧洲,意大利一天新增人数达到1797例,累计确诊超过9000例。法国累计确诊1412例,德国累计确诊1139人;此外,美国境内新冠肺炎确诊病例累计超过700例……

从各个渠道传递的消息中不难看出,全球抗击新冠肺炎疫情的形势十分复杂。当地时间3月9日,世卫组织总干事谭德塞表示,新冠肺炎在全球100多个国家地区蔓延,病例数超过10万,新冠肺炎成为大流行病的威胁已变得非常现实。一些西方国家在疫情蔓延初期并没有足够重视,更没有拿出及时有效的应对措施,民众照旧逛街、照旧看球、照旧集会……“一切照旧”带来的后果就是确诊数据的猛增。

截至3月8日,我国境外输入新冠肺炎病例累计已达67例。可见,防止境外输入已成抗击疫情的新挑战。不久前,一对在意大利经商的姐弟抵京后确诊,因涉嫌妨害传染病防治罪被立案侦查――他们二月底已出现发热、干咳症状,但在回国登机前使用退烧药降温,且没有如实填写“入境健康申明卡”。这样的行为,不仅和疫情当下“如实上报、积极配合”的要求背道而驰,也可能导致让“闷死病毒”的战略在出现积极态势时功亏一篑。

疫情的考验还在继续。我们要时刻警醒,不获全胜决不轻言成功,兵来将挡,水来土掩。防止境外输入风险,意味着阵线前移,要从社区、医院、写字楼挺进到海关、机场、港口,向病毒展现出“大军压城”之气势。海关部门要优化调整口岸布局,完善检疫通关管理机制,对所有出入境人员严格实施“三查、三排、一转运”的检疫措施,不漏一国、不漏一地区、不漏一人;移民管理部门要加强预排查,并将排查情况通报相关部门。另外,各部门要及时做好信息公开,让广大市民对境外输入风险做好充分的应对准备。

新冠肺炎疫情全球蔓延的现实下,没有所谓的孤岛,无人能独善其身。如果说之前是“全国上下一盘棋”,到如今则是“全球上下一盘棋”。抗击疫情,绝不是一座城市、一个国家的事。防止境外输入风险,不仅是中国在抗击疫情中面临的课题,对世界各国来说都一样。因此,不仅我们自己要把好安全关,也希望世界各国加强联防联控、力往一处使,让各国在医疗技术、物资保障、交通运输等多个方面展开细致有效的合作。世界卫生组织已多次呼吁各国借鉴中国经验,增强疫情防控能力。面对新冠肺炎疫情各国必须团结起来,坚定信心,携手合作,才能筑牢抵御风险的全球防线。

标签: 城市,中央,生活,关怀,部门