您现在的位置:首页 >> 国际 >> 西班牙“封城” 首相夫人确诊

西班牙“封城” 首相夫人确诊

时间:2020-03-16 03:41:13 来源:网络 作者:匿名 阅读:100次

标签:     14日,巴塞罗那市老城区内一座教堂因疫情暂时关闭。新华社发      据新华社电 

    14日,巴塞罗那市老城区内一座教堂因疫情暂时关闭。新华社发  

    据新华社电 随着新冠肺炎疫情快速蔓延,西班牙、法国等欧洲国家开始升级应对措施。西班牙14日起在全国范围实施“封城”,为期15天。当晚,首相府宣布,首相夫人新冠病毒检测呈阳性。法国则开始关闭餐馆、酒吧和电影院等公共场所。

    西班牙首相佩德罗·桑切斯14日召开持续7个多小时的特别内阁会议后发表全国电视讲话,宣布在国家紧急状态下,西班牙即日采取一系列特殊措施,包括在全国范围内“封城”。

    桑切斯说,根据内阁特别会议通过的政令,除特定情况,西班牙民众不可以离开住所。特定情况包括前往工作场所、购买食品、药品等必需品、返回常住住所、照顾老年人和未成年人等弱势群体、前往金融机构或保险机构办理业务等。此外,全国教育机构停止现场教学;除供应食品等生活必需品、报纸杂志、燃料等商店,其他零售店全部停业。

    西班牙卫生部14日宣布,西班牙新冠肺炎累计确诊病例5753例,其中半数在首都马德里,24小时内,全国新增确诊病例1544例。截至14日中午,西班牙有136人死于新冠肺炎。按累计确诊病例数,西班牙排在欧洲第二。

    为遏制疫情蔓延,还有一些欧洲国家采取措施。截至14日,法国累计新冠肺炎确诊病例4500例,在欧洲列第三位。

    法国总理爱德华·菲利普14日晚宣布,关闭全国包括餐馆、酒吧、电影院等在内的所有“非必需”公共场所,直到新命令下达,但供应食品等生活必需品的商店、药店、银行、加油站等继续营业。

    (庄北宁)  

标签: 城区,食品,药品,零售,情况