您现在的位置:首页 >> 健康 >> 母亲“抖症”遗传7子女 “抖症”非“帕”莫害怕

母亲“抖症”遗传7子女 “抖症”非“帕”莫害怕

时间:2019-09-08 10:00:44 来源:网络 作者:匿名 阅读:104次

标签: 母亲将一种名为“特发性震颤”的疾病遗传给了7个子女,使子女们均不同程度地患上了一种“抖”病。据此,空军军医大学唐都医院神经外科王学廉教授表示:“抖症”不是帕金森及时治疗莫害怕。现年60岁的市民张松(化

  母亲将一种名为“特发性震颤”的疾病遗传给了7个子女,使子女们均不同程度地患上了一种“抖”病。据此,空军军医大学唐都医院神经外科王学廉教授表示:“抖症”不是帕金森及时治疗莫害怕。

  现年60岁的市民张松(化名)排行老三,他是病情最严重的,他说自己22年前就开始出现头部的轻微抖动,但当时的症状不是很严重,而且头抖是旁人告诉他的,他自己都察觉不到。过了几年,头抖的频率与力度都增大了,双手也开始同时抖动,连带着四肢都开始无法控制地颤抖、手舞足蹈。

  13年前,张松在空军军医大学唐都医院求诊,经神经外科王学廉教授开药治疗,病情好了一大半,起码不用再受那种折磨了。但从前年开始,药物也起不了多大的作用了,他的病情陡然变得很严重。 “病情严重后,我就像是一个怪物,无论在哪都抖,做啥事都抖,情绪上紧张或者高兴的时候抖得更厉害。母亲在世的时候就有这种症状,我的情况比母亲严重多了!”张松说。

  近日张松在唐都医院由王学廉教授做了脑深部电刺激手术,术后张松变得和正常人一样,连药都不用吃了,肢体变得很安静,做啥事都能稳稳当当的。

  不过,张松的心病还没有完全解决――他的6个兄弟姊妹也都出现了这种抖动的症状。对此,王学廉教授表示:特发性震颤的病因、发病机制目前不清楚,但多数病人都有家族遗传史。这是一种常染色体显性遗传病,父亲或母亲中一方有特发性震颤,后代就可能遗传到这个病。

  王学廉教授指出,特发性震颤是最常见的运动障碍性疾病,主要为手、头部及身体其他部位的姿位性和运动性震颤,这种震颤在注意力集中、精神紧张、疲劳、饥饿时加重,多数病例在饮酒后暂时消失。由于主要症状都是震颤,所以有很多特发性震颤患者开始时被误诊为帕金森病,实际上这是两种病,不同的是帕金森病除了震颤,还有别的症状,如姿势异常、运动迟缓、面具脸、肌肉僵直等,而震颤是特发性震颤唯一的症状。 “特发性震颤的进展比较缓慢,如果症状不影响生活的话,可以先不必治疗,若症状比较严重,可以服药治疗。如果药效不好时,可以考虑脑深部电刺激手术治疗,有效率在95%以上。”王学廉教授说。

标签: 肌肉,肢体,情绪,市民,效率
图片推荐




      本类热门
      • ·
      • ·
      • ·
      • ·
      • ·
      • ·
      • ·
      • ·
      • ·
      • ·