您现在的位置:首页 >> 汽车 >> 中泰证券--蓝思科技:Tesla核心供应商,汽车电子辉煌路今朝始【公司研究】

中泰证券--蓝思科技:Tesla核心供应商,汽车电子辉煌路今朝始【公司研究】

时间:2020-01-13 09:47:14 来源:网络 作者:匿名 阅读:35次

标签: 原标题:中泰证券--蓝思科技:Tesla核心供应商,汽车电子辉煌路今朝始【公司研究】来源:中泰证券【研究报告内容摘要】Tesla推动产业变革,国产化策略推动大陆产业链加速成熟:Tesla自成立以来,以

原标题:中泰证券--蓝思科技:Tesla核心供应商,汽车电子辉煌路今朝始【公司研究】 来源:中泰证券

【研究报告内容摘要】

Tesla推动产业变革,国产化策略推动大陆产业链加速成熟:Tesla自成立以来,以电动化、智能驾驶为切入点,逐步构筑出一条有别于传统车企的供应链体系,随着Tesla“平民”车型Model3热销,参考其公告交付量数据,2019年全年达到36.75万辆,同比增长50%左右,随着上海工厂二期建成投产,仅国内产能就将达到50万辆/年,以及ModelY等新车型陆续启动,未来数年交付量有望进入一轮新的高速成长期。从其供应链选择方向来看,已经明确计划在2020年底将实现零部件国产化,对比手机产业链发展历程来看,国内消费电子供应链正是在苹果带动下,一步步提升,直至今日,成为全球主导之一,并未HOVM崛起打下了坚实基础;而今Tesla推动供应链国产化,将进一步推动国内新能源汽车供应链走向成熟,进而带动国内整车厂商再上一个台阶,实现弯道超车。

苹果产业链龙头切入车载电子核心组件,有望跟随Tesla再创辉煌:回顾公司发展历程,充分受益于苹果产业链蓬勃发展历程,自苹果初代Iphone开始,公司就切入其盖板供应领域,经过一步步发展,已经成为核心供应商,并逐步从盖板玻璃,扩展至蓝宝石、陶瓷、贴合等领域,铸就了今日苹果产业链核心零部件龙头供应商的地位。而今在Telsa供应链中,公司已经成为其中控组件、B柱模块的核心供应商,我们预计,公司在畅销车型上获得了主要份额,在未来凭借公司在消费电子领域多年积淀,有望在车载电子领域,跟随Telsa走向迈上新台阶,并进一步从Tesla切入其他主流整车品牌,为公司未来成长铸就坚强引擎。

大客户淡季不淡,2020年高景气有望持续:从短期驱动力来看,19年大客户新品后盖变化明显,采用磨砂质感的一体玻璃,价值量预计有较明显提升。同时,公司在技术、工艺和交付上全面领先竞争对手,使得公司2019年Q3净利润大超预期,单季度净利润再创历史新高。2019年大客户新品定价友好,预计Q4新品出货仍将维持较好水平,今年上半年有望推出一款新品,公司凭借强大内核,有望获得很好份额,提升淡季稼动率,降低业绩季节波动性。中期来看,2020年各大品牌5G手机都将推出,而大客户现有外观ID设计已历经三年,或将迎来较大变化,有望迎来较大业绩弹性,延续业绩释放周期。此外,安卓体系,以往项目毛利率较低,盈利能力差,但随着安卓机颜色日趋丰富、设计愈加新颖以及单机型销量增长,安卓体系盈利能力有望改善。目前颜色丰富上,玻璃着色处理涉及到镀膜等高壁垒工序,尤其是极光色等高难度产品;外观创新上,瀑布屏等产品陆续面世,难度大幅提升,均有助于提升产品ASP。同时随着安卓体系手机品牌大势渐明,手机厂商也在逐步改变以往机海战术,强调单机销量,尤其是以华为P/Mate系列为代表的产品系列,在高端市场已经站稳脚跟,其单机出货量及生命周期大大提升,未来有助于公司安卓项目获利能力提升,促进利润表持续改善。

投资建议:大客户淡季推新机提升稼动率,上半年利润表现有望超预期,汽车电子新赛道逐步发力铸就成长新动能,我们预计2019年Q4及20年上半年出货情况较好,上调公司2019-21年净利润为21.4/30.2/37.5亿元(原预测为17.8/26.1/33.2亿元),同比增速为236%/41%/24%,对应EPS为0.50/0.71/0.88元,“增持”评级。

风险提示:Telsa交付量低预期、大客户出货量低预期、外观创新低预期。

标签: 摘要,台阶,工艺,价值,主导