您现在的位置:首页 >> 时政 >> 黄冈预计两天内完成疑似病例检测 确诊病例转入“黄冈小汤山”

黄冈预计两天内完成疑似病例检测 确诊病例转入“黄冈小汤山”

时间:2020-02-01 11:44:15 来源:网络 作者:匿名 阅读:44次

标签: 距离武汉只有75公里的黄冈,患新型冠状病毒感染的肺炎人数全国第二,仅次于武汉。“决不能让黄冈成为第二个武汉。”湖北省省长王晓东在新型肺炎疫情防控工作会上表示。黄冈目前疫情控制情况到底如何?又存在哪些问

距离武汉只有75公里的黄冈,患新型冠状病毒感染的肺炎人数全国第二,仅次于武汉。“决不能让黄冈成为第二个武汉。”湖北省省长王晓东在新型肺炎疫情防控工作会上表示。黄冈目前疫情控制情况到底如何?又存在哪些问题?1月31日晚,黄冈市政府召开新闻发布会,黄冈市长、市防指指挥长邱丽新,副市长、市防指副指挥长陈少敏,市政协副主席、市防指副指挥长、医疗救治专家组组长郭应虎,市政府秘书长闻武斌分别回答了记者提问,回应社会关切。

黄冈成重灾区有主客观两方面原因

疫情通报数据显示,黄冈市近期确诊病例持续增加,全市累计报告确诊病例数仅次武汉。对于这种现象,陈少敏表示,近期黄冈市确诊病例持续增加,累计报告确诊病例数仅次武汉,根据目前统计和掌握的情况来分析,既有主观方面的原因,也有客观方面的原因。主观上,主要是前期对新型冠状病毒肺炎认知不足、准备不足。客观上有五大原因:

一是因为黄冈人口达750万,是全省仅次于武汉的第二人口大市。

二是黄冈距离武汉最近,据大数据统计,武汉实行交通管制之前,武汉出城人员中14%到达了黄冈,约70万人。

三是武冈城际铁路开通运营极大地加快了武汉黄冈两地的人员交流,黄冈站为唯一目的地,疫情前期每天大量人员通过城际铁路运抵黄州,客观上加大了病毒传播的机会。

四是黄冈为贫困地区,医疗条件相对较差,城区尚没有符合条件的传染病医院有效收治病人。1月21日,市委、市政府决定用3天时间腾出三家医院,用于收治感染患者;1月24日,再次决定用3天时间配齐完善配套设备设施,启用大别山区域医疗中心,但因为这些都是临时超常规措施,一些条件还不完备,后期治疗、检测能力相对滞后。

五是检验检测能力不足。1月19日前,市州无权做新冠检测;1月20日至22日,省下放检测权,但无新冠检测试剂;1月23日后,有试剂但人员不足,检测样本有限,且第一次结果还要送省复核;麻城、浠水两地是1月29日是同意检测,30日开始出检测结果的。这几天检测能力和速度加快,确诊病例短期内出现明显增加。

预计两天内完成疑似病例检测

陈少敏告诉记者,按照现在的检测能力,预计黄冈市将在两天之内完成现有疑似病例的检测任务,力争在最短的时间消化检测存量任务。

近期,还会出现确诊病例上升趋势。按照传染病防治规律,黄冈市后期新型冠状感染性肺炎疑似和确诊病例还会出现,预计随着时间的推移,后期将逐步进入平台期和下降期。但是,确诊病例确诊时间比发病时间平均滞后5天,仍然需要进一步严密监测全市疫情发展趋势。

黄冈将采取四大措施加强防控

据陈少敏介绍,黄冈下一步将按照“四个一批”“四早”“六个一律”的防控要求,重点采取以下措施:

全面实行最严格的人群流动限制措施。最大限度阻断疫情传播。黄冈市已经从1月25日14时起,全市启动交通管制;从1月31日0时起市县两级主城区、城关镇实行机动车、电动车限制通行。

全面加强主动监测。加强发热门诊管理,强化预检分诊、发热病人隔离措施和从武汉返乡人员管理。

全面加强社区防控排查力度。这是当前内防扩散的一项重要举措,必须切实做深做实,坚持不漏一户、不落一人,对社区(村)、楼栋(自然村)、家庭进行全覆盖健康监测与排查。

全面严格密切接触者追踪和管理。对疑似病例和确诊病例的密切接触者,严格实行社区医生、社区干部、网格管理员“三合一”管理。

陈少敏介绍,截至2020年1月30日24时,黄冈市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎疑似1168例,隔离观察人员4869例,密切接触者5256例。1月30日解除隔离103人。

所有确诊病例将在31日晚转入“黄冈小汤山”

中央督导组督导黄冈的短片中,市卫生健康主管部门负责人对城区床位数、病人收治数底数不清。目前,外援医疗队已进驻大别山医疗中心,这个新救治点目前运行情况如何呢?

郭应虎表示,黄冈市区已紧急启用了6个定点收治点和3个备用收治单位,分别是大别山医疗中心(1000张床,576间房)、市传染病医院(210张床,120间)、龙王山老年公寓(90张床,56间房)、市惠民医院(60张床,24间)、南湖老年公寓(120张床、100间)、中职培训楼(200张床、200间),备用单位还备有350间房,共计可提供床位1818张。

全市已明确29家定点医院共可提供4200张床、2831间房。

到目前为止,大别山医疗中心已开通3个病区、共计306张床,已连续三晚转诊患者,累计已收治205名患者,1月31日晚将所有确诊病例转入,分别由山东一队、湖南一队、湖南二队全面开展诊疗,市中心医院也抽调90名医务人员配合外省医疗队开展工作。2月1日开始,山东二队投入大别山医疗中心疑似患者救治区,开放288张床、288间病房。今天下午开通第三个病区102张床,从下午开始将继续转运患者,湖南二队将进驻新开放的病区,到明日凌晨市区全部确诊病例、重症病例、危重病例转入大别山医疗中心。

对市区新冠肺炎患者我们按以下原则分别接诊患者:大别山区域医疗中心1号楼(510张床)收治确诊病例,市传染病医院210张床,马上升级改造作为确诊病例备用;大别山区域医疗中心2、3号楼、龙王山老年公寓、惠民医院、南湖老年公寓、中职培训楼共计668间房均收治疑似病例。

多方筹集医疗物资 避免医护人员与疫情“肉搏”

近期,黄冈市多家医院在官方网站发出求助信息,反映医疗物资紧缺、医务人员与疫情“肉搏”等问题。

对此,闻武斌表示,面对这场突如其来的重大疫情,防护物资紧缺是面临的最突出的问题之一。特别是医用防护服、N95口罩短缺,对救治工作有一定影响。市委、市政府高度重视,指挥部专门成立物资保障组,正在全方位、多渠道、高频度筹措医疗物资,尽最大努力保障医治工作需求。

一是积极争取上级支持。上级调配N95口罩1.3万个,医用口罩80万个,防护服5252套,一次性手套9万双,后续还将不断驰援黄冈。

二是广泛发动社会各界大力援助。组织和动员在黄企业家、黄冈籍在外人士、慈善机构、红十字会机构、社会各界等,帮助采购,募集物资。全市累计接收社会捐赠资金1.55亿元和物资41万件。

三是多方出击采购物资。截止昨天,市县两级已投入财政资金1.34亿元用于设备和物资采购。市指挥部集中采购了12种市面紧缺的防护物资39万件,其中N95口罩7.2万只,一次医用口罩24万只,防护服1.7万套,用于检测的试剂盒1.27万人份。市区定点医疗机构已采购35类防疫救助药品共计10.6万支,采购防护检测用品31类共计56万件,专业医疗救护设备1599台(套),为打赢这场战役提供了有力保障。

四是发动本地企业开足马力生产。目前黄冈市有6家企业生产医疗物资。市指挥部成立了专班,为企业全程包保服务,帮助企业解决一切困难,确保企业满负荷生产。稳健公司410名职工日夜生产,人歇机器不停,每天生产N95口罩3.6万只、医用口罩24万只。

昨天,到货入库了医用口罩40万个、手套21万双。后续黄冈还将加大对县市区的物资调配力度,以支持各县市区做好疫情管控工作。

当前部分医疗物资能够满足2-3天的需求,N95口罩、医用防护服、护目镜及免疫球蛋白、奥司他韦胶囊等救治物资药品仍然短缺。我们将进一步采取措施,多方筹措急需物资,以确保防治工作需要。(郭婷婷)

标签: 天下,全部,负责人,药品,秘书