您现在的位置:首页 >> 社会 >> 解密!北京低保户喜获物价补贴背后,原来是他们……

解密!北京低保户喜获物价补贴背后,原来是他们……

时间:2019-12-31 11:48:51 来源:网络 作者:匿名 阅读:25次

标签: 原标题:解密!北京低保户喜获物价补贴背后,原来是他们……临近元旦,家住丰台区的李素霞昨天一早就去购买食材,准备做上一桌好菜跟家人喜迎新年。作为低保家庭,对价格涨跌格外敏感。“今年猪肉涨价,政府及时给我

原标题:解密!北京低保户喜获物价补贴背后,原来是他们……

临近元旦,家住丰台区的李素霞昨天一早就去购买食材,准备做上一桌好菜跟家人喜迎新年。作为低保家庭,对价格涨跌格外敏感。“今年猪肉涨价,政府及时给我们发放了物价补贴,解决了我们的实际困难,让我们放心过节。”李素霞笑着说。记者从国家统计局北京调查总队获悉,总队按月测算价格变动对低收入困难群体生活影响,协助相关部门启动了向低收入群体发放价格临时补贴措施。

购买了一大兜食材后,李素霞到家的第一件事就是拿出手机,利用手机上的记账软件对着购物清单把买东西的支出一项项仔细记入。“一转眼记账两年了,现在已经成了习惯,有支出或收入,都要马上记下来。”李素霞告诉记者,两年前,自己作为低保户的抽取代表,成为了国家统计局北京调查总队的记账户。成为记账户后,除了自己每天记账,北京总队的统计人员还会定期上门,了解李素霞的家庭情况是否有变动,保证统计数据更精准。

北京总队采价员在超市采集物价信息

低保户对价格涨跌格外敏感。今年下半年,猪肉较大幅度涨价让李素霞感受到家庭支出明显增多。但让她没想到的是,自己记下的一笔笔增加的支出也正被国家相关部门关注着。最近一段时间,李素霞发现自己的卡上每月多出了50元的收入,打听之后发现这是政府给低保等困难群体发放的物价补贴。尽管金额不大,但还是让她心里暖暖的:“对于普通家庭来说,50元可能不算什么,但对于我们低保家庭,多50元钱对我们也是很有帮助,我们觉得特别感激。”

北京总队相关负责人介绍,从5月份起,北京总队按月测算价格变动对低收入困难群体生活影响,并协助相关部门按照预案及时启动向低收入群体发放价格临时补贴措施。除了此次发放临时补贴,北京还连续多年在春节前发放一次性生活补助,降低牛羊肉价格上涨对全市少数民族困难群体的影响。

北京总队采价员采集物价信息

此外,为了保持全市物价平稳,北京总队自6月份起,实施“肉、蛋、菜、果”重点食品“每5日数据监测+市场鲜活情况分析”机制。7月份起,逐月将价格波动较大、上涨速度过快的主要食品品种报告市政府及各相关部门,让各部门可统筹生产养殖、调运、仓储、流通等影响价格总水平运行的环节,积极采取有效应对措施。1-11月,北京CPI同比上涨2.2%,低于全国平均水平,价格总水平基本平稳。

标签: 实际,预案,流通,变动,水平