您现在的位置:首页 >> 社会 >> 天津:亮码进厂不排队 健康码为企业复工“加速”

天津:亮码进厂不排队 健康码为企业复工“加速”

时间:2020-03-16 00:27:45 来源:网络 作者:匿名 阅读:97次

标签: 早上临近8点,突破电气(天津)生产基地工厂的门前陆续迎来了上班的工人。组装组操作员杨昭杰习惯性地拿出手机,打开绿色的健康码给门卫检查并测量体温后,走进工厂开始更换工装,准备开始一天紧张忙碌的工作。“之

早上临近8点,突破电气(天津)生产基地工厂的门前陆续迎来了上班的工人。组装组操作员杨昭杰习惯性地拿出手机,打开绿色的健康码给门卫检查并测量体温后,走进工厂开始更换工装,准备开始一天紧张忙碌的工作。

“之前我们进厂需要在门口用纸笔填写个人信息,包括姓名、电话、住址、身份证、近期去过的地区、体温等,要填的项目很多,每个人挨个儿填报需要不少时间。”杨昭杰告诉记者,因为疫情防控需要,工厂复产以来对员工进厂检查得非常严格。最长的一次她在门口等待了快二十分钟,甚至还有厂门口排起50人长队的情况发生。当然,她明白这不仅是为了确保工厂的生产安全,更是对每一名员工负责。然而,手动填报信息不仅麻烦,而且耽误时间,很不方便。

“我们是高新区首批复工复产的企业,目前生产的产品主要是数据中心末端精密配电产品。我们复产后第一份订单就是‘加急件’,要在两天时间内为北京小汤山医院紧急定制一批数据中心所需的配电产品。那是2月初的时候,当时我们厂里只有十几号人,大家都是抓紧一切时间在生产。所以,在这种关键的时刻,每一分每一秒的生产时间都很宝贵。”突破电气(天津)有限公司总经理陈永环想,要是有办法能让登记填报更简便一些就好了。

陈永环他们遇到的问题也是本市众多企业面临的共同问题。2月29日,天津在全市范围内推出疫情防控和复工复产“健康码”,为市民工作、生活、经营等行为提供数字通行证。该码通过绿、橙、红三色来区分人员不同健康的状态。其中,绿码人员体温检测正常可以正常出行复工。

“健康码不仅方便企业员工出行,同时也对我们掌握企业人员健康状况有很大帮助,可以更加快速便捷地了解人员包括外地返津人员的健康状况,以做好应对准备。”楚岩是高新区疫情防控驻企业协防组第四组的组长,他告诉记者,本市推出健康码后,高新区第一时间将这项举措传达给了区内企业。他们不仅设计印制了“健康码”明白纸向企业进行宣传,还主动向企业员工进行操作指导,扩大健康码使用范围。楚岩所在这个工作组下辖16个企业,组内三名工作人员在驻企期间一家家去解读政策,指导企业在门口显著位置张贴通知、政策问答等材料。经过两周的努力,效果逐渐显现。

“我们的工作就是让尽量多的企业员工知晓这个健康码的便利,目前组内企业中80%以上都使用了健康码作为职工进出通行证。”楚岩说。

有了健康码,每天早上上班的时候,杨昭杰不用再在厂门口等待,只需拿出手机给门卫看一下就可以了。“特别方便,有了健康码,咱一秒进厂!”杨昭杰说。

据悉,目前,突破电气在岗职工已经全部注册了健康码。企业产能恢复到了正常时的85%左右,预计到本月底能够实现全部员工100%返回岗位。健康码为企业复工复产按下了“加速键”。(记者段玮 摄影记者吴涛)

标签: 姓名,工人,总经理,身份证,员工