您现在的位置:首页 >> 社会 >> 法制日报社原社长庄重逝世

法制日报社原社长庄重逝世

时间:2020-03-19 16:42:04 来源:网络 作者:匿名 阅读:71次

标签: 原标题:法制日报社原社长庄重逝世澎湃新闻记者从法制日报社多名内部人士处获悉,享受省(部)长级医疗待遇的法制日报社原社长、总编辑、离休干部庄重同志,因病医治无效,于2020年3月15日在北京逝世,享年1

  原标题:法制日报社原社长庄重逝世

  澎湃新闻记者从法制日报社多名内部人士处获悉,享受省(部)长级医疗待遇的法制日报社原社长、总编辑、离休干部庄重同志,因病医治无效,于2020年3月15日在北京逝世,享年103岁。

  2017年6月,微信公号“法制日报”曾刊文介绍,庄重先生是《法制日报》(前身为《中国法制报》)的首任社长(兼总编辑)、《法制日报》的创办者,是十一届三中全会之后我国法治(法制)新闻宣传事业的开拓者、见证者。

  庄重当时介绍,1979年10月,他被中央组织部调到司法部任宣传司司长。1979年10月24日,彭真同志提出“政法战线要办一张报纸”,为了大力加强社会主义民主与法制建设,要办一份向法制(法治)国家迈进的报纸。彭真同志在一次联合办公会上跟他说过,政法战线要办一张报纸,各条战线都有自己的一面旗帜,中国法制报就是政法战线的一面旗帜,庄重同志你当旗手。我说,旗手我不敢当,您是老一辈革命家,您是旗手,我是在您的领导下做些具体工作。

  “办报的过程就是学习的过程,向老一辈革命家学习的过程。”庄重称。

  1980年8月1日,经党中央批准,《中国法制报》(后更名为《法制日报》)在北京正式创刊。彭真同志为《中国法制报》题写了报名。后来,庄重被任命为中国法制报社社长兼总编辑。

  最初的《中国法制报》只是四开四版、每周一期的小报。它以全国人民为读者对象,在国内外公开发行。随着中国社会主义民主与法制建设的发展,《中国法制报》由周一刊改为周三刊、周六刊,进而又改为对开四版的日报,为我国的民主与法制建设发挥了积极作用,在国内外产生了良好的影响。

  庄重回忆,1981年,他作为新中国第一次访美的新闻代表团团员,应邀参加了美国当地新闻报人的年会,受到同行们的热烈欢迎。会上有人说,《中国法制报》帮助全体中国人民学法、知法、懂法、掌握法律武器,在世界报刊史上应该有光辉的一页……

责任编辑:郑亚鹏

标签: 记者,编辑,对象,全国,全体