您现在的位置:首页 >> 科技 >> 夸克搜索筑起疫情防线 智能信息技术打造新基础设施

夸克搜索筑起疫情防线 智能信息技术打造新基础设施

时间:2020-03-10 18:17:26 来源:网络 作者:匿名 阅读:100次

标签: 原标题:夸克搜索筑起疫情防线智能信息技术打造新基础设施一场突如其来的疫情让人们神经紧绷,生活也进入到非常状态。一线的医疗救治与物资援助争分夺秒,与疫情相关的资讯发布与防护知识,同样关系重大。与17年前

原标题:夸克搜索筑起疫情防线 智能信息技术打造新基础设施

一场突如其来的疫情让人们神经紧绷,生活也进入到非常状态。一线的医疗救治与物资援助争分夺秒,与疫情相关的资讯发布与防护知识,同样关系重大。

与17年前的 SARS 疫情相比,此次新冠肺炎疫情爆发期,人们通过丰富、便捷互联网信息服务,拥有了更多获取资讯、沟通表达的途径。互联网上搭建起的数字基础设施,推动着疫情信息发布的及时、透明,提升着全社会应对疫情的运转效率。

全民抗击疫情,创新的数字基础设施正在贡献巨大的社会价值,作为公众检索信息的枢纽平台,阿里旗下智能搜索APP夸克应用搜索大数据实时分析计算,成为疫情信息服务的一个典型。

为百万用户构筑疫情防控信息雷达

中国社科院1月底的一项调查发现,79.1%的人表示非常关注疫情,45.6%的民众每天会用3-4个小时甚至4个小时以上的时间关注疫情。由用户主动提交检索需求的搜索引擎产品成为用户最直接的信息获取途径。

1月21日,夸克紧跟疫情进展推出“肺炎疫情实时动态”专区,聚合来自官方机构、权威媒体发布的疫情动态资讯,细化到市级的全国疫情分布数据,实时更新疫情地图和趋势图,让公众随时随地了解本地疫情,目前已经服务了数百万用户。

同时,夸克凭借大数据分析能力发布“同行程查询”功能,为公众搭设出行防疫“雷达”。用户不仅可以查询行程中是否有确诊患者,还可以手机订阅行程,如果出现确诊患者,将第一时间收到短信提醒,及时采取必要的防护措施。

此外,夸克不断升级本地疫情的信息精准度,并开通了确诊小区定位查询、患者求助、发热门诊、医生在线等功能,以及由多位三甲医院专业医师共同编审的安心医典,从科学防护、合理就医等几个方面,提供最为细致、有效的知识科普与线上建议。

搭建消除恐慌传递正能量的舆论场

四散传播的信息中,危害最大的当属谣言传闻,各种夸张不实的病毒传播方式,缺乏科学依据的防治招数,使人们真假难辨、误入歧途。为此,夸克上线谣言粉碎机,用真实准确的信息辟谣,引导公众科学防控。

在互联网信息平台,人们关注着疫情发展,也期待参与到抗击疫情过程中。夸克引入央视火神山医院与雷神山医院的慢直播,一线建设的火热场景引发了广大公众在留言区的加油助威,还让很多施工设备变身网红。

“抗击肺炎,共筑长城”,用户在夸克上为武汉加油、为祖国加油,点赞量已经超过5000万次,“疫情过后最想做的事”互动征集,也吸引了40多万网友参与,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

智能信息技术担纲数字基础设施

夸克聚合来自官方机构、权威媒体的一手资讯,集中好大夫在线、春雨医生、平安好医生等多家知名机构的在线问诊和资讯服务,以及阿里经济体内阿里健康、高德地图等功能,形成一个高效运转的疫情信息服务平台。

同时,应用智能化的数据信息处理和展现方式,夸克将平台化、规模化的防疫信息服务和产品技术能力开放给社会。与物业公司合作,夸克为全国3000多个小区居民提供疫情信息服务,为广东省定制疫情动态数据产品,并将同行程查询等提供给央视网等权威媒体平台。疫情期间,面向全社会开放的数字化能力,成为很多地方抗疫、复工等工作的基础设施。

可以预见,数字化一定是未来社会治理的必经之路。正如阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇所言,“数字化的巨大价值已经深入人心,阿里巴巴不但要在危难中承担更多社会责任,更要为下一步经济发展创造机会。”

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

标签: 谣言,机会,公众,阿里,视网