您现在的位置:首页 >> 科技 >> 观察|“新基建”人工智能赛道,这些城市已站上“风口”

观察|“新基建”人工智能赛道,这些城市已站上“风口”

时间:2020-03-13 06:48:10 来源:网络 作者:匿名 阅读:96次

标签: 原标题:观察|“新基建”人工智能赛道,这些城市已站上“风口”近段时间以来,“新基建”频频见诸政府会议和各类文件,成为资本市场的热议话题。作为新基建重要领域之一,人工智能产业发展逐步进入快车道。在此次新

原标题:观察|“新基建”人工智能赛道,这些城市已站上“风口”

近段时间以来,“新基建”频频见诸政府会议和各类文件,成为资本市场的热议话题。

作为新基建重要领域之一,人工智能产业发展逐步进入快车道。在此次新冠肺炎疫情全面阻击战中,从病毒分析、药物研发,到智能测温、辅助诊断,AI技术已在小试牛刀。

3月9日,科技部对外公布,支持重庆、成都、西安、济南建设国家新一代人工智能创新发展试验区(以下简称“试验区”)。至此,在2019年获批的北京、上海、天津、深圳、杭州、合肥、德清县基础上,全国已有11地获批建设。

按照科技部规划,到2023年,全国将布局建设20个左右试验区,打造一批具有重大引领带动作用的人工智能创新高地。

选择这11个城市建设试验区,各有各的道理,各有各的方向。在“新基建”赛道上,它们已抢先开跑。

成渝:各有优势各有侧重

不难看出,此前试验区布局主要在东部、中部,而在新入围的4个城市中, 3个都位于西部。

根据此前发布的《2019先进制造业发展白皮书——先进制造业之人工智能驱动力》,东部地区由于经济基础和人才积累优势,总体来说在人工智能方面发展较强,前十当中占据七席。尤其北京,凭借产业、科研、人才等方面的突出实力,稳居人工智能综合发展预期榜首。

西部地区整体经济实力较弱,但是重庆、成都依托政策支持、人才供给发力,也跻身人工智能发展预期前十行列。

此次,

重庆

获批理由在于

人工智能领域产业基础良好、应用场景丰富、基础设施健全

成都

获批理由在于

应用场景多元、教科资源丰富

应用场景是人工智能发展的重要环节。人工智能作为“新基建”一个重要方面,可以运用到产业诸多领域,进而推动产业转型升级,加速区域经济发展。企业最需要的,就是验证新模式、新技术的应用示范场景。

产业基础是试验区布局另一大关键。根据科技部2019年制定并发布的《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》(简称《指引》):

试验区原则上应是国家自主创新示范区或国家高新区所在城市,并已明确将发展人工智能作为重点产业方向,人工智能核心产业规模超过50亿元,人工智能相关产业规模超过200亿元。

重庆本身是制造重镇,2019年全年实现地区生产总值23605.77亿元,仅比第四名广州少22.83亿元。近年来,重庆对人工智能等科技产业推动迅速,每年的“智博会”也被打造成地方最高规格和影响力的人工智能行业大会之一。

根据科技部函复

,重庆在人工智能领域的重点是加强技术研发和壮大细分产业,打造具有山城特色场景的智慧城市

成都则在去年印发《成都市加快人工智能产业发展推进方案(2019-2022年)》,提出到2022年建成3-5个成熟的人工智能产业集聚区,打造最具行业融合特色的“中国智谷”、国际知名的工业智联网典范城市、世界一流智能无人机和车联网基地,人工智能(行业融合应用)产业规模突破500亿元,带动关联产业规模突破5000亿元。

根据科技部函复,

成都在人工智能领域的发展重点在于加强技术研发和完善基础设施,注重行业融合应用

《指引》指出,试验区的建设,要服务支撑国家区域发展战略,重点围绕京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展等重大区域发展战略进行布局,兼顾东中西部及东北地区协同发展,推动人工智能成为区域发展的重要引领力量。

可以看到,此次成都、重庆双双入选,都带着“推动成渝地区双城经济圈创新发展”的任务在身。

济南:5年,500亿元规模

对济南而言,试验区是其由国家部委批复的第二个与人工智能有关的项目。

2019年10月,工信部复函,支持山东省创建济南-青岛人工智能创新应用先导区。这是继上海(浦东)人工智能创新应用先导区之后,全国第二个人工智能创新应用先导区。

济南作为软件名城和智慧名城,具备一定的人工智能产业和技术基础。2019年济南市政府工作报告提到:

2018年济南大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备两大产业主营业务收入均突破3000亿元,软件和信息服务业占据全省半壁江山。

去年底,济南市政府发布《济南市新一代人工智能发展行动计划(2020-2022年)》,提出将

重点突破人工智能创新产品、核心软硬件、融合性新兴业态三个方向

,着力打造一批具备济南特色的优势产品及产业集群。

目前,济南从基础支撑、核心技术到行业应用拥有较为完整的人工智能产业链,产业链内规模以上企业100余家,人工智能相关产业规模达600亿元。尤其在人工智能算力方面,国内超过50%的AI计算力由济南提供。目前山东省人工智能产业联盟有120家企业,其中济南企业有60余家。

按照去年获批的山东自贸区发展规划,人工智能产业也在济南片区的功能定位中。

据科技部要求,济南市将发挥

人工智能应用场景丰富、算力基础和数据资源雄厚等优势

,围绕国家重大战略和济南市经济社会发展需求,加强人工智能技术研发攻关,完善智能化基础设施,加大成果转移转化力度和产业集聚,培育集聚一批创新人才,推动人工智能在制造、农业、交通等重大场景中的创新应用,促进传统产业智能化转型升级,培育壮大新动能。

通过三年的建设,促进人工智能科技创新能力显著提升,智能产业集群初步形成,形成区域级人工智能科技创新高地。

从济南整座城市布局来看,人工智能、大数据、量子科技等新一代信息技术产业集中在济南高新区,而且该区正在规划建设人工智能产业基地,力争用5年时间,形成500亿元产值规模。

德清:县域样本特别在哪?

在已获批的11个试验区中,

浙江省湖州市德清县是唯一一个县级城市

2017年,德清率先在全国县域城市中制定出台《新一代人工智能应用县发展规划》及十余个专项规划,还编制全国县域首个《新一代人工智能应用县建设发展规划》和三年行动计划,并将“支持德清加快推进智能生态城建设,争创国家人工智能创新应用试点示范县”写入《浙江省新一代人工智能发展规划》。2019年11月,德清县正式获批建设试验区。

根据科技部函复,德清县需要发挥其在

自动驾驶、智能农业、县域智能治理等方面应用场景丰富的优势

,健全智能化基础设施,以特色应用为牵引推进人工智能技术研发和成果转化应用,探索人工智能引领县域经济高质量发展、支撑乡村振兴战略的新模式。

2018年,在德清举办的新一代人工智能应用县建设成果发布会上,德清县县委书记王琴英介绍了新一代人工智能应用县建设情况——

人才不断汇聚。不仅有中国工程院士潘云鹤坐镇,浙江大学、同济大学等高校院所的智力支撑,还吸引到人工智能相关领域人才来德清创新创业,先后引进院士10人、国省千人才52人、创业团队94个,创新创业人才2000余人。

智能项目陆续上马。阿里、京东、腾讯等都是德清合作方,人工智能触角涉及智慧城市建设、智能驾驶、医疗、社会公共服务体系等多个方面。

智能产业平台也在建设中。北接杭州二绕德清段,西临杭宁高速,以高铁德清站为核心,规划12平方公里,智能生态新城是德清人工智能产业的核心载体。目前,已有浙大人工智能研究所德清分所以及智能驾驶出行示范区、京东(德清)人工智能加速器等20余个项目正式落户。

近年来,人工智能、地理信息成为德清发展最快、创新最活跃、覆盖面最广的经济活动。

2018年,全县GDP实现517.0亿元,人均GDP超过10万元。在百强县排名中,2018年德清综合实力县中排位第3,城镇化质量县中第3,科技创新县中第5,绿色发展县中排位第6。

2019年上半年,德清GDP同比增长9.1%,其中高新技术产业同比增长13.4%。

文字 | 吴林静

原标题:《人工智能赛道,这些城市已站上“风口”》

标签: 作用,质量,驱动,科研,场景