您现在的位置:首页 >> 科技 >> 中国电信启动5G二期工程建设部署 加快5G新型基础设施建设

中国电信启动5G二期工程建设部署 加快5G新型基础设施建设

时间:2020-03-13 05:06:29 来源:网络 作者:匿名 阅读:83次

标签: 3月12日,中国电信召开全国5G二期工程建设任务部署会,计划在三季度完成全国25万5G基站共建工作,力争率先实现5GSA商用。目前,中国电信正在全力加快5G新型基础设施建设进度。新冠肺炎疫情发生以来,

3月12日,中国电信召开全国5G二期工程建设任务部署会,计划在三季度完成全国25万5G基站共建工作,力争率先实现5G SA商用。

目前,中国电信正在全力加快5G新型基础设施建设进度。新冠肺炎疫情发生以来,中国电信在确保安全的前提下,提速度、抢进度、补损失,稳步推进5G终端建设项目有序复工复产,做到疫情防控和复工复产两手抓、两不误。截至3月8日,累计新增开通疫情防控专向保障基站1000个以上。目前,中国电信在全国已累计开通5G基站约7.5万站。

为进一步加快5G建设, 3月10日,中国电信联合中国联通发布了“2020年5G SA新建工程无线主设备联合集中采购项目集中资格预审公告”,启动5G SA无线主设备联合集中采购,预计采购规模不少于25万站。

在抗击疫情期间,中国电信依托5G+云网融合为疫情防控和新冠肺炎的辅助治疗发挥着积极的作用。火神山、雷神山医院建设的“云直播”成为国内外网民关注的热点,许多网友通过5G网络成为“云监工”。中国电信联手上海联影推出的“5G+云+AI”新冠肺炎智能辅助分析系统成为疫情诊疗“大功臣”。截至目前,该系统已在火神山医院、雷神山医院、武汉同济、协和、中南医院等“一线战场”部署并投入使用。此外,5G连线超声机器人也加入了抗击新冠肺炎的远程会诊。浙江省人民医院超声科副主任彭成忠教授借助中国电信5G网络,利用超声机器人,在浙江省人民医院互联网医院远程超声医学中心,为浙江省人民医院的医联体共建单位桐乡市第一人民医院一例新冠肺炎疑似患者谢某开出了全国首张远程超声诊断书。

一直以来,中国电信充分发挥云网融合优势,利用“5G+天翼云”的云网融合优势,积极运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,提供全面、平稳、安全的云服务。中国电信率先在全国建成“2+31+X”云网基础设施,在全国拥有300多个云节点,可实现网随云动、入云便捷、云间畅达,满足用户按需选择和低时延需求。中国电信同时具有自主可控的安全优势,具备应对大规模网络DDoS攻击、WEB攻击监测与防护、域名安全威胁等主要互联网安全威胁的突出能力。

中国电信始终坚持SA目标,全面推进SA商用,积极落实国家5G引领战略,在SA创新成果方面取得进展。2月27日,中国电信公布5G SA重大突破,在业界率先完成了5G SA核心网商用设备整系统性能、5G端到端系统功能及异厂商互通测试验证,推动了5G SA设备在功能、性能和多厂家组网方面具备商用能力,为5G SA的规模部署奠定了坚实的基础。

中国电信将以此次5G建设为契机,统筹做好5G网络部署和共建共享工作,打造全球首个共建共享的5G精品网,加快新型基础设施建设步伐,为带动经济发展带来“5G效率”。

践行初心使命,主动担当作为!坚决打赢疫情防控阻击战,信息通信业在行动!

详细报道请见:

《人民邮电》电子报全真版

http://paper.cnii.com.cn

编辑:王子铭 王思涵

监制:夏竞辉




标签: 业界,人民,信息,测试,行动