您现在的位置:首页 >> 养生 >> 干粮与湿粮都有劣势,想要猫咪不易患病,混合喂食才是优选

干粮与湿粮都有劣势,想要猫咪不易患病,混合喂食才是优选

时间:2020-01-17 11:08:08 来源:网络 作者:匿名 阅读:9次

标签: 猫咪的可爱样貌捕获了越来越多的人类变成了它们的狂热爱好者,甚至为了拥有它们还成为一个勤奋努力的铲屎官。为了让心爱的猫主子过上锦衣玉食的生活,铲屎官绞尽了脑汁为猫咪准备生活用品和日常饮食。可是大多数铲屎

猫咪的可爱样貌捕获了越来越多的人类变成了它们的狂热爱好者,甚至为了拥有它们还成为一个勤奋努力的铲屎官。

为了让心爱的猫主子过上锦衣玉食的生活,铲屎官绞尽了脑汁为猫咪准备生活用品和日常饮食。可是大多数铲屎官并没有详细了解过猫咪到底需要的是什么,什么是真的适合猫咪的东西。

在用的物品上,只要是能够达到国家的标准,都是可以拿来给猫咪使用的。如果铲屎官有足够的财力,想要为猫咪准备昂贵的用品那当然是很好的。

但是在饮食方面,铲屎官需要注意的事项就特别的多,而且万万不可对此而大意,不然就很有可能危害到猫咪的健康。

最令铲屎官烦恼的要属该喂猫咪吃些什么,这时候就有很多人会说:还能喂什么呀,当然是猫粮啦!

可是你们知道吗?猫粮也分干粮和湿粮,还有好与坏之分,并不是那么容易能够挑选出适合猫咪吃的。万一挑选的猫粮不适合猫咪,也是很有可能造成它生病的呢!

对于到底该喂干猫粮还是湿猫粮给猫咪吃,这可是很多铲屎官纠结不定的问题。有的人就会说,肯定是干猫粮,方便又干净;还有的人就会说,当然是湿猫粮,营养又健康。

可是我想告诉铲屎官们,单一的喂食一种猫粮对于猫咪来说都是不好的,我们应该将两种猫粮进行混合喂食。

那什么是干粮,什么是湿粮呢?

干猫粮:

干猫粮也可以叫做膨化粮,是通过高温和高压的过程中蒸煮压制而成,呈碎颗粒状。它的表面干燥,还含油脂,但是含有的水分比较少,只占了猫粮的百分之八到百分之十。

但是因为猫粮必须通过加入一定的谷物、豆子之类的农作物才能被压制固型,含水量少也是不可避免的。

湿猫粮:

湿猫粮通常是指罐装或者水分含量高达百分之七十以上的湿猫粮。在制作方法上,湿猫粮的原料取材几乎可以是全肉,动物所需的营养蛋白含量高,而且里面一般是不加入碳水化合物的。

虽然我们知道了什么是干猫粮,什么是湿猫粮,但还是不清楚到底是哪种猫粮更加优秀。那我们就来了解一下干猫粮和湿猫粮的好处与坏处吧!

干猫粮的好处

1.价格便宜:铲屎官在购买干猫粮的时候就能够发现,同样重量的干猫粮比湿猫粮要便宜的多。

2.便于保存和清理:干猫粮通常情况下,只要还在保质期内,铲屎官就无须担心其会变质。

又因为干猫粮是干燥的颗粒状,就算不小心掉到了地面上,铲屎官也能够很轻易地将它打扫干净,但如果是湿猫粮掉到了地上那可就不是那么好清理干净的了。

3.可以锻炼猫咪的牙齿:干猫粮呈固态,如果猫咪在吃它的时候可以顺便将牙齿进行锻炼,而且猫咪不易有牙结石。

干猫粮的坏处

1、多数干粮含过多碳水化合物

因猫咪是完全肉食者,因此它们的主要能量及营养就来源于动物性蛋白质及动物性脂肪,而不是碳水化合物。严格来说,倘若猫咪的日常饮食中有足够的动物性蛋白质及脂肪,那么它们根本就不需要碳水化合物也可健康的生存。

而且猫咪的身体结构并不那么善于处理大量碳水化合物,如果让猫咪日复一日的吃着含大量碳水化合物的食物,那么它患上糖尿病及肥胖症的几率就会大大提高。

2、长期只吃干粮容易导致猫科下泌尿道症候群

由于猫科动物来自于水源缺乏的沙漠地带,它们的身体构造是从食物中吸取大部分所需的水分。它们所捕获的小动物的体内含水量通常也不少于百分之六十。

另外,也因为猫咪源自沙漠,它们的口渴机能也不如狗狗和人类那么敏感,这也就解释了为什么大多数的猫咪都不怎么喜欢喝水。

干猫粮的含水量比较低,所以以干猫粮作为主食的猫咪虽然比吃湿粮的猫猫多喝水,但相比之下,它们真正吸取到的水分仍比吃湿猫粮的猫咪少了将近一半。

这就使得长期只吃干猫粮的猫咪长期陷入慢性缺水的状态,令其排尿量大量减少,尿液过度浓缩,以致日后容易出现泌尿系统的毛病。

湿猫粮的好处

1.含水分高:湿猫粮的中含有较高的水分,这对于一些不怎么爱喝水的猫咪来说是相当好的替代品。

当有猫咪的肠胃或者肾脏不是那么好,湿猫粮中含有的水分就会让其病情有一定的缓和,也有利于它们进行排尿。

2.含有的碳水化合物和谷物少:猫咪作为肉食性动物,基本上是不需要补充碳水化合物以及谷物的,在湿猫粮中所含有的这两样物质就比干猫粮要少的多。

3.成分和口感好:湿猫粮的味道相比较于干猫粮来说,它的味道会更加鲜美可口,而且它所含的成分也更贴近于大自然中猫咪所需的营养物质。

湿猫粮的坏处

1.猫咪容易挑食

湿猫粮中有些并不适合作为猫咪的主食长期食用,只适用于偶尔让猫咪提高食欲。如果猫咪一旦因为某些湿猫粮而变得挑食,那么就很容易造成它身体出现营养不良的症状。

2.猫咪容易患口腔疾病

湿猫粮的质感比较绵软,比较适合猫咪进行咀嚼,但是猫咪进食之后所产生的食物残渣也容易附着在猫咪的牙齿上。

如果铲屎官长期喂食猫咪湿猫粮,却不能够定期为猫咪的口腔进行清理,那么猫咪就很可能会患上口腔疾病,比如牙结石。

无论是干猫粮还是湿猫粮都有一定的好处与坏处,我们并不能够单一的认为其中一种对于猫咪来说就是最佳选择。

我们应该将干猫粮和湿猫粮混合在一起喂给猫咪吃,这样就能够将它们的优点都结合到一起,我们的猫主子也就能够吃得健康,身体不因为饮食而出现患病问题。

混合喂食猫粮,对于猫咪来说是优选,特别是不爱喝水的猫咪,铲屎官们更应该抛弃单一喂食的做法,开始混合喂养,让家中的猫主子拥有一个健康的身体。

标签: 很多人,爱好者,糖尿病,财力,身体