您现在的位置:首页 >> 娱乐 >> 为什么大家喜欢花钱去伍佰的演唱会上唱歌?

为什么大家喜欢花钱去伍佰的演唱会上唱歌?

时间:2020-03-08 21:56:08 来源:网络 作者:匿名 阅读:19次

标签: 原标题:为什么大家喜欢花钱去伍佰的演唱会上唱歌?事实证明,有些歌手可以不背歌词,因为台下的粉丝从演唱会开始就没闭过嘴,即使你麦克风在手,也架不住他们人多势众。随着电视剧《想见你》的热播,伍佰的《LAS

原标题:为什么大家喜欢花钱去伍佰的演唱会上唱歌?

事实证明,有些歌手可以不背歌词,因为台下的粉丝从演唱会开始就没闭过嘴,即使你麦克风在手,也架不住他们人多势众。

随着电视剧《想见你》的热播,伍佰的《LAST DANCE》再次引起网友关注。有人翻出伍佰大哥演唱会上给粉丝“伴奏”的视频也莫名登上热搜。伍佰大哥本人随即在微博发文回应:“这不是事实,我有唱!”

通过视频,网友们重拾昔日欢聚一堂,还花钱去演唱会“唱K”,让偶像“伴奏”的氛围。

不得不说,都是参加演唱会,人家伍佰听那么多人大合唱不光没花钱,还挣了不少钱。

但粉丝们又是为什么这么喜欢花钱去演唱会给偶像大合唱呢?

part.1

真爱粉必须在演唱会大声歌唱

很多演唱会现场都十分热闹,歌迷在台下大声尖叫、唱歌、和偶像互动更是常见画面,不过粉丝们嗨翻全场的心理各有不同。

人有失手马有失蹄,歌手也有忘词的时候,这时候就能看出谁是真爱粉。韩国女团 MAMAMOO 现场演唱忘词时,台下粉丝就会大声帮唱,俨然是行走的人肉提词器,然而和偶像忘词才张嘴相助的帮唱比起来,很多粉丝从头跟到尾的大合唱才是用心良苦。

在某期《脱口秀大会》上,李诞就爆了自己公司编导的料,该编导是五月天阿信的粉丝,每次演唱会都会在现场大声唱歌。大家都以为她是由于情绪过于激动,才会大声唱歌,但该编导解释:“我是怕阿信跑调被听出来。”

当然像伍佰大哥这种业务水平,忘词、跑调是不可能的,但歌迷就是会忍不住跟着一起唱,歌就是这样一种极具感染力的东西。

part.2

唱歌是种“传染病”

除了伍佰大哥这种专业歌手,我们身边有人唱歌时(不跑调为前提),我们也会忍不住一起附和,就像马看到其它奔跑的马就要一起奔跑,狼听到远方的狼嚎就要一起嚎叫一样自然。

人类的本质是复读机,复读智慧、文明及歌曲。但是!想要成为令人耳熟能 详 唱的歌曲并不容易,只有神曲才有“绕梁三日而不绝”的魔力。

神曲能在人脑中自动单曲循环,被研究人员称为耳虫效应。一听上头,再听发愁,因为忘不掉......

人的大脑背公式、散文、演讲稿那么费劲,记起神曲倒是手到擒来,别人起个头,咱们能唱一大段,神曲如同无心插而成荫的柳。而公式、散文、演讲稿永远是你有心栽而不开的花。

为啥神曲不用刻意记,耳虫效应有一种解释,神曲就是为迎合人类大脑记忆功能而创作的,所以人类的大脑就是容易记住神曲。很多业内人士对神曲进行了深入研究,发现难忘神曲也是有创作方法的:

动感强+简单

国家大剧院艺术普及部负责人方礼君从乐理角度解释了神曲的“养成”方式,相比复杂的四三拍舞曲,四四拍或者四二拍的节奏律动感更强且简单,更容易成为神曲。

周而复始

辛辛那提大学的市场学教授詹姆斯・凯拉瑞斯统计了“耳虫”歌曲排行榜,发现高居排行榜前列的歌曲除了节奏感强,音乐的主题周而复始地循环播放。

英国雷丁大学心理学家菲利普・毕曼的研究也发现,“耳虫”旋律通常是是音乐中的一段,其中33%“周而复始”的是副歌部分,27%是歌曲的其他部分,还有28%是整首歌曲的重复。

才华

当然,神曲最重要的还是朗朗上口的作词及传唱度高的编曲。

神曲好记,却不一定要唱出来,很多人都是在心中默默跟唱,但身处演唱会的人就不得不开口了。

part.3

演唱会上的全民KTV

我们知道蝗虫是一种大量扎堆就暴走的昆虫,人类其实也是。相信大家身边有些朋友是那种平日里羞涩、拘谨的性格,但一参加较为疯狂的集体活动,就会瞬间变得异常活跃、奔放。

尤其在演唱会这种摩肩接踵的狂躁场合,能让平时在人前连话都不愿多说的人,跟着明星引吭高歌,甚至盖过明星。这种情况就像散居蝗虫看到群居蝗虫会变身一样。

我们人类就是这么和谐的动物,特别喜欢随大溜。所以当多数人站起来,我们也站起来;当多数人鼓掌的时候,我们也随之鼓掌;当所有人背对电梯门站着,我们也会默默“保持队形”。

随大溜从某种意义上说是好事,毕竟个体显得太异常不是好事,与群体行为不一致就是异常。相信壹读君,为了随大溜,不止唱歌,其它奇怪的事你都愿意跟着做。心理学将这种现象称为“去个性化”。

演唱会就是这样一种“去个性化”场所。当一个人身处演唱会现场,他的个人意识会被削弱,取而代之的是群体精神(Gemeingeist或group spirit)。

群体精神是什么?群体精神是让彼此嫉妒的竞争对手彼此产生认同感,化敌为友的纽带。弗洛伊德曾经用偶像和粉丝的关系解释了群体精神的含义:

当一群妇女和少女都痴迷地爱着同一位偶像时,每个人都会嫉妒他人,但当她们意识到粉丝群体人数众多,不可能分得她们想要的爱时,便放弃了这种嫉妒心,并联合为一个群体而行动,并用群体行动对她们崇拜的偶像表示敬意,还会开心地分享偶像的相关信息。这就是群体精神的力量。

原先的竞争对手,通过对同一偶像相似的爱而成功地把自己和他人关联,并互相认同,还会产生一种集体归宿感,并受群体精神影响。

受“去个性化”影响,能让一个原本害羞、胆小、孤僻的人“变身”,不由自主地融入“疯狂”的歌迷集体,在演唱会结束后,平静下来的人可能会惊讶于自己的表现,并找到自己性格中开朗、奔放的一面!了解自己不为人知,甚至不为己知的一面。

“去个性化”对个人的影响大多是有益的,可以缓解压力、调节情绪,甚至可以改变性格。但我们还要看看“去个性化”的另一面。

由于“去个性化”会使个体自我意识、自我评价和自我控制能力下降,有时会产生很负面的影响。

“去个性化”可以让害羞的人在演唱会上尖叫、大声唱歌,也能让绅士秒变足球流氓。

就像最近引起公愤的“227事件”,肖战粉丝们因不满AO3网站上一部同人作品,就发动了“去个性化”技能,举报了AO3整个网站,并顺手把贴吧、B站、LOFTRE举报一圈,这一举动几乎得罪了“全世界”。

“全世界”也有各路群体,于是来自“全世界”的各路群体也本着以彼之道还施彼身的原则,发动“去个性化”技能——抵制肖战。由肖战主演的电视剧《陈情令》豆瓣评分已经从之前的8.2分掉到了7.9分。

“去个性化”也是一柄双刃剑,有积极的一面,也有消极的一面。

好在不是所有人都挥得动这把剑。

这篇文章来自轻幽默、有情趣、懂得多、会宠粉的壹读。

这个世界上经常有些大家一直好奇但从未深究的问题,比如:

人死了,社交账号怎么办?

为什么装过屎的碗没人要,却有人喜欢吃肥肠?

男人的胸,除了分正反面还有什么用?

为什么我们一到年底就想要年终奖?

为什么每逢高考常下雨?

不过我们中的大部分人,对这些疑问都一闪而过。壹读君们不一样,他们对世界保持着高度的好奇心,活跃在生活、社会、文化、历史、娱乐、科技等各个领域。

你曾经灵光乍现对这个世界产生的疑问,他们都能帮你解答。

他们可男可女、时男时女、非男非女(性别成迷)。他们自称壹读君,粉丝们经常“爱称”他们一度君、遗毒军、异读君、异肚菌……等等能想到的各种变形体。

他们是一群宠粉狂魔。

每周六早的周末考栏目,他们会和粉丝们讨论时下最新鲜的社会话题,并且选出粉丝上墙并送上礼物,礼物包括但不限于:热门书籍、话剧票、文创用品、还可能有各种好吃的。

原标题:《为什么大家喜欢花钱去伍佰的演唱会上唱歌?》

标签: 氛围,全世界,高考,排行榜,大脑